Como prevenir a legionela na água potável

O que são legionelas?

As legionelas são bactérias que se podem multiplicar na água potável

As legionelas são bactérias que não queremos ter no nosso corpo. São agentes patogénicos e podem levar a infeções, especialmente em pessoas com sistemas imunitários enfraquecidos.

Porque se espalham em tubagens com água potável, é importante estar atento ao seu habitat e à qualidade da nossa água potável.

Como é que as legionelas vão parar à água?

As legionelas entram na água potável através do abastecimento doméstico de água. Só se tornam perigosas para os seres humanos quando as pequenas quantidades de legionela encontradas nos tubos se multiplicam significativamente. A temperatura da água e a estagnação, bem como o fornecimento de nutrientes na água potável são os fatores decisivos na propagação da legionela. Temperaturas entre os 25 e os 50 graus Celsius são as condições perfeitas para a multiplicação destas bactérias – mas isto só é um problema, se a água não for substituída regularmente.

Fazer uma análise da sua água numa empresa especializada na análise da água é uma boa ideia para testar a legionela na sua propriedade.

A legionela não deve ser temida –ou subestimada

Legionela ao microscópio

As legionelas são bactérias que podem causar doenças. Quando toma banho, elas são expelidas pelo chuveiro em pequenas gotas de água. A água entra pelas vias respiratórias, e os agentes patogénicos entram para os pulmões. Em pessoas saudáveis, é pouco provável que causem doenças. No entanto, pessoas com um sistema imunitário enfraquecido podem estar em risco.

Que doenças causam as legionelas na água?

A legionela pode causar a doença dos legionários. Trata-se de uma infeção pulmonar grave, cujos sintomas incluem o aparecimento rápido de dores de cabeça e dores no peito, tosse, arrepios e febre. A infeção pulmonar é frequentemente grave e pode durar cerca de quatro semanas. Os efeitos a longo prazo são desconhecidos.

As infeções causadas pela legionela são comuns?

Na maioria dos países, os casos notificados de doença do legionário, causada por legionela, são menos de dois casos por 100.000 pessoas de acordo com o Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças. A média europeia é de 1,8 instâncias. Na Alemanha, a taxa é tão baixa como 1,7 casos por 100.000 pessoas.

Conselhos sobre água potável com baixo teor de legionela

As seguintes medidas são utilizadas para combater os agentes patogénicos:

  • Assegurar que a sanita é descarregada cerca de uma vez a cada 24 horas. Isto pode impedir a propagação de agentes patogénicos mesmo quando as temperaturas são favoráveis.
  • Definir o seu depósito de água quente a pelo menos 55 °C. Isto significa que as bactérias não se podem multiplicar na caldeira.
  • A instalação de um sistema de descarga automática é uma boa ideia em propriedades que não são utilizadas regularmente. Estes sistemas podem ser programados para que os canos sejam lavados regularmente e a água seja substituída.
  • Limpar os arejadores nas torneiras e no chuveiro regularmente.
Água potável limpa

Garantir a higiene para água potável com o planeamento correto

Se houver um problema de legionela, pode valer a pena utilizar um sistema de descarga automática temporário – como o modelo Geberit HS10. Sem grandes trabalhos de conversão e sem grandes despesas, pode ser instalado na vara de tubo relevante para restabelecer a qualidade da sua água potável.

É recomendado um sistema de descarga automática sanitária, quando a propriedade não é utilizada regularmente. Isto evita tempos de estagnação excessivos nos tubos de água potável. Podem ser instalados sistema de descarga automática sanitária no autoclismo ou no exterior num ponto adequado do sistema de distribuição de água. Os sistema de descarga automática sanitária podem ser programados diretamente no produto ou, consoante o modelo, definidos e controlados através da Geberit Control App.

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Legionela

Previna a legionela através da inspeção regular do filtro de água doméstica

Os proprietários de casas devem ter o seu filtro de água doméstica regularmente controlado por um instalador. Podem então recomendar uma substituição, se necessário.

Normalmente, os inquilinos não têm de se preocupar com isso, uma vez que a inspeção e a substituição são normalmente da responsabilidade do senhorio.

Preste atenção à temperatura da água

Temperaturas da água de entre 25 e 50 graus Celsius são as condições perfeitas para a legionela se multiplicar. As bactérias deixam de se multiplicar abruptamente a 50 graus, enquanto o tempo necessário para duplicarem diminui a menos de 25 graus. No verão, em particular, existe um risco significativo de tubos de água fria, na zona de perigo, aquecerem.

As medidas podem ser tomadas principalmente a nível do depósito de água quente. Definir a temperatura da água quente para pelo menos 55 °C em todos os momentos, garante que as bactérias não se podem multiplicar.

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